Авторитетное издание Politico.com со ссылкой на свои собственные источники пишет о том, что в нефтяных кругах США растёт беспокойство в связи с активными действиями президента Дональда Трампа. Новый глава государства энергично взялся за отмену экологических норм и правил, введённых его предшественником Бараком Обамой. Сам Трамп говорит, что данные меры необходимы для развития американской промышленности. Впрочем, даже в нефтегазовой сфере опасаются, что Трамп действует слишком быстро и не думает о последствиях.
Публично нефтяники и газовики поддерживают инициативы Трампа по отмене законопроектов Обамы, связанных с экологическими нормами. Например, Трамп решил отказаться от ограничений для компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти. При Бараке Обаме в отношении них были введены строгие правила и экологические нормы.


Казалось бы, подобные действия Трампа должны радовать бизнес. Но представители индустрии опасаются, что действия нового президента могут иметь обратный эффект. По данным Politico.com, такого мнения придерживаются руководители компаний, лоббисты, юристы и аналитики.
В числе опасений называется возможное повторение катастрофы 2010 года, когда розлив нефти BP в Мексиканском заливе крайне негативно сказался на репутации всей отрасли. Представители бизнеса считают, что отмена экологических норм может привести к аналогичным катаклизмам.
«В любой отрасли хотят, чтобы действовали разумные правила. Не нужно всё откатывать назад настолько быстро. В таком случае появляется почва для критики и происшествий», — говорит аналитик компании Edward Jones Брайан Юнгберг.
Неназванный представитель одной из американских энергетических компаний разделяет эти опасения: «Хорошего в такой отмене правил нет. Могут произойти катастрофы, например, взрыв метана или розлив нефти. В этом случае запятнается репутация всей отрасли».
Немаловажна и экономическая составляющая. Многие крупные компании потратили крупные суммы, чтобы соответствовать новым требованиям, введённым при Обаме. А теперь, если правила изменятся, их конкуренты, не вкладывавшие средства в трансформацию, получат преимущество. По крайней мере, они сэкономят эти деньги.