Издание Barrons.com утверждает, что противостояние компаний, занимающихся добычей сланцевой и обычной нефти, не может завершиться победой одной из сторон. Зато конкуренция заметно влияет на цены на нефть. До конца года они могут зафиксироваться на уровне $40-$50 за баррель.
Каждый раз, когда ОПЕК начинает активную фазу противостояния с американскими сланцевыми предприятиями, цены на нефть начинают расти. Об этом говорит директор Центра стратегии Бахрейна Омар Аль-Убайдли. Происходящее он называет игрой в кошки-мышки, которой пока не видно конца.


По сравнению с прошлым годом стоимости американской эталонной нефти West Texas Intermediate снизилась примерно на 10%. В то же время цена на United States Oil – специальный ресурс на бирже, привязанный к стоимости WTI, упал на 16%. Эксперты считают, что до окончания года не стоит ждать серьёзных изменений цен.
В прошлом году ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, не выходящие в картель, договорились об ограничении нефтедобычи примерно на 1,8 миллиона баррелей в день. Данное решение было принято с целью балансирования рынка. В первом полугодии члены ОПЕК достигли максимальных показателей выполнения плана по ограничению нефтедобычи. Но Международное Энергетическое Агентство сообщает, что в июле выполнение плана уменьшилось до 75%.
«Сланцевые месторождения стали приносить меньше нефти. Появляются опасения, что в связи с желанием быстро увеличить производительность компании снизят свои прогнозы по добыче на будущее», — говорит аналитик рынка Price Futures Group Фил Флинн.
Он полагает, что минимальная стоимость WTI для американской сланцевой нефти должна составлять около $50, чтобы производители были заинтересованы в добыче. Проблема заключается в том, что в последние три месяца нефть торговалась дешевле. Следовательно, как считает Фил Флинн, нефтяные компании могут сократить производство, урезав расходы на это.