Президент России Владимир Путин во вторник прокомментировал поставки сырья в Северную Корею. По его словам, Россия поставляет незначительное количество нефти Пхеньяну. Заявление Владимира Путина было сделано на фоне усиливающихся опасений мирового сообщества в связи с милитаристской риторикой лидера КНДР Ким Чен Ына.


«Мы ежеквартально поставляем Северной Корее 40 000 тонн нефти и нефтяных продуктов. Я спрашивал об этом министра энергетики Новака. 40 000 тонн нефти – это ничто. Никто из крупных российских компаний не осуществляет поставки в Северную Корею», — заявил Владимир Путин во время саммита БРИКС в Китае.
Отметим, что в последнее время власти западных стран настороженно следили за развитием экономических отношений между Россией и Северной Кореей. После ряда пусков баллистических ракет КНДР мировое сообщество резко осудило поведение Пхеньяна. Тестовые пуски ракет, способных переносить ядерные боеголовки, могут привести к полномасштабной войне на Корейском полуострове, полагают эксперты.
В свою очередь российские власти заверяют, что они полностью выполняют требования режима санкций, наложенного на Северную Корею. В то же время Москва выступает за более гибкий и мягкий подход. В России считают нецелесообразным введение дополнительных санкций, которые могут обрушить экономику Северной Кореи.
Двухсторонняя торговля между странами в последние четыре года сокращалась. В 2013 году объём торговли составлял $112,7 миллиона. В 2016 году этот показатель сократился уже до $76,9 миллиона. Эту статистику приводит Федеральная Таможенная Служба России.
Тем не менее, в первом квартале 2017 года торговый оборот вырос более чем в два раза по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Основными продуктами поставок из России являются нефть, газ и переработанное сырьё. В Москве объяснили увеличение торгового оборота наращиванием поставок нефти. В то же время в Кремле подчёркивают, что Москва не нарушает требования и правила санкционного режима.
Согласно данным ООН, Россия экспортировала в Северную Корею около 36 000 тонн нефтяных продуктов в 2015 году. Ежегодный объём экспорта Китая в Северную Корею составляет 500 000 тонн сырой нефти и 270 000 тонн нефтяных продуктов.
Ранее министр энергетики РФ Новак заявил, что поставки нефтяных продуктов из России в Северную Корею являются незначительными.