Министр энергетики Венесуэлы Эулогио Дель Пино на днях призвал ОПЕК и ведущие нефтедобывающие страны пересмотреть свои планы по ограничению производства нефти. По его словам, общемировые запасы нефти остаются слишком высокими, что снижает цену на сырьё.


С соответствующим заявлением Дель Пино выступил на энергетической конференции в Казахстане. По его словам, текущие общемировые запасы составляют 3 миллиарда баррелей нефти. Это, как утверждает министр, на 300 миллионов баррелей больше сбалансированной нормы. «Эти 300 миллионов баррелей повлияют на рынок», — заключил Дель Пино.
Венесуэльский министр призвал ОПЕК пересмотреть собственную политику по исключению из соглашения по ограничению нефтедобычи ряда стран. В частности, страны-члены ОПЕК согласовали в качестве исключения разрешить неограниченную добычу нефти Ливии и Нигерии. Как утверждает Дель Пино, необходимо изучить, какое влияние оказала данная практика на цены на нефть.
Министр заявил, что он собирается обсудить данный вопрос со своими коллегами из России и Ближневосточных стран в ближайшее время. Также Дель Пино заметил, что министры энергетики Ливии и Нигерии готовы посетить встречу членов ОПЕК, запланированную на сентябрь. Очередной саммит организации будет проходить в Вене.