Власти Венесуэлы недавно пригрозили, что они откажутся от расчетов за поставки нефти и газа в долларах. Президент страны Николас Мадуро заявил, что данное решение будет способствовать борьбе с «империалистской агрессией» США. Поводом для очередной конфронтации между двумя странами стало введение санкций. Власти США недовольны тем, что режим Мадуро жёстко подавляет восстания оппозиции и отказывается от диалога со своими противниками.
Накануне власти Венесуэлы перешли от угроз к делу. Цены на нефть были опубликованы в китайских юанях. Любопытно, что цены на сырьё за предыдущие периоды остались в долларах.
В министерстве энергетики Венесуэлы пояснили: «Это – новый формат, который возник в результате заявления президента, сделанного 7-го сентября… тогда говорилось, что Венесуэла будет внедрять новые стратегии, направленные на освобождение страны от тирании доллара».
Эксперты отмечают, что в ценообразовании власти Венесуэлы использовали соотношение пары доллар/юань. Стоимость барреля составляет 306,26 юаней, что равняется $46,76. На прошлой неделе баррель нефти оценивался в $46,15.
В беседе с журналистами Reuters один из нефтегазовых трейдеров заявил, что в настоящее время заключенные контракты не меняются, всё остаётся прежним. «Нефть – ресурс, который фактически безальтернативно продаётся в долларах. Долги венесуэльской госкомпании PDVSA, например, по-прежнему считаются в долларах. И компании придётся выплачивать их именно в американской валюте», — заключил собеседник агентства.
К слову, платёжная система Венесуэлы Dicom на днях временно прекратила осуществление сделок по обмену местной валюты на доллары. Напомним, что ранее лидер Венесуэлы Уго Чавес во время своего 14-летнего правления неоднократно призывал к отказу от доллара. Тем не менее, Каракас, как говорят эксперты, не может отказаться от американской валюты, т.к. Венесуэла сохраняет высокий товарооборот с США. Расчеты по подобным сделкам производятся исключительно в долларах.