Более двух прошло с тех пор, когда американская компания Chevron в последний раз вела разработку нефтяных месторождений в иракском районе, населённом курдами. В сентябре нефтяники впервые с тех пор вновь провели работы. В компании рассчитывают с помощью этого символичного жеста показать уверенность в стабильности региона.
Сообщается, что Chevron, которая является второй по величине американской нефтяной компанией, пробурила нефтяной колодец в блоке Сарта на севере от столицы этих земель Эрбил. Подобные работы в данном районе велись впервые со второй половины 2015 года.


«Chevron продолжает вести работу в районе иракского Курдистана», — подтвердили представители нефтяной компании. В то же время они отказались от дальнейших комментариев.
Компании Chevron принадлежат 80% в блоках Сарта и Кара Даг. Эти блоки располагаются на территории в 1129 квадратных километров. Своё предыдущее месторождение в районе Сарта американская компания начала разрабатывать в конце 2015-го и завершила работы в начале 2016-го года.
Калифорнийской компании пришлось временно приостановить работы в 2014-м году из-за конфликта между армией курдов и боевиками запрещенной в России организации ИГИЛ. Работы были приостановлены уже после того, как компания пробурила свой первый колодец в Сарте.
Отметим, что хоть в последние годы конфликты в Ираке привели к снижению производства нефти и газа, район Курдистана практически не пострадал. Курды хотят провести референдум о независимости 25-го сентября. Эти планы вызвали серьёзное недовольство в официальном Багдаде, в близлежащих странах и на Западе.