Reuters сегодня приводит небольшое интервью с вице-президентом и совладельцем российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Леонидом Федуном. Он говорит о том, что компания намеревается увеличивать уровень нефтепроизводства в ближайшие 8-10 лет. Сделано это будет с помощью введения в эксплуатацию новых месторождений.
В последние годы российская компания испытывала трудности в связи с тем, что её месторождения, преимущественно расположенные в Западной Сибири, стали иссякать. Но сейчас «ЛУКОЙЛ» делает ставку на нефтедобычу в новых регионах, включая Каспийское море и Ирак.
«Трёхгодичные планы и планы на 10 лет сейчас согласуются. Но за основу берутся данные, по которым наше производство в ближайшие 8-10 лет будет расти», — заявил Федун во время Российского Инвестиционного Саммита.
Отметим, что Леонид Федун был одним из первых представителей нефтяной индустрии России, который призвал к ограничению нефтедобычи вместе с ОПЕК. По его словам, из-за ограничения нефтепроизводства «ЛУКОЙЛ» уже потерял около $1,5 миллиарда.
«Мне кажется, что соглашение с OPEC будет продлено. Оно может стать долгосрочным соглашением, которое продлится и после 2018-го года. Это соглашение приносит очевидную пользу всем участникам. Будет странно отказываться от него», — добавил Федун.
Одним из основных источников увеличения нефтепроизводства «ЛУКОЙЛа» должны стать месторождения Западная Курна – 2 в Ираке. Там сейчас российская компания добывает около 400 000 баррелей нефти в день. Изначально предполагалось, что это месторождение будет давать до 1,6 миллиона баррелей нефти в день, но власти Ирака ввели ограничение в 800 000 баррелей нефти в день для поддержания цен на нефть.
По словам Федуна, власти Ирака попросили иностранные предприятия ограничить нефтедобычу на Западной Курне – 2. В свою очередь Ирак обещает выплатить компаниям финансовые компенсации. Впрочем, сам Леонид Федун говорит, что размер компенсации не удовлетворяет «ЛУКОЙЛ».
«Сейчас мы обсуждаем предложение. Есть некоторые финансовые вопросы, размер компенсации нас не устраивает», — добавил вице-президент компании. В то же время Федун подчеркнул, что нефтяники ведут конструктивный диалог с Багдадом.
Руководство «ЛУКОЙЛа» рассчитывает и на новые проекты в Ираке. Например, перспективным является проект разработки месторождения в «Блоке – 10». Предполагается, что запасы месторождений насчитывают сотни миллионов тонн нефти.
В беседе с Reuters совладелец компании также затронул вопрос западных санкций. По его словам, сейчас предприятие испытывает некоторые сложности в поиске партнёров для разработки крупных сланцевых месторождений.