В понедельник цены на нефть выросли на 2,7% и достигли своего максимума более чем за два года. Эксперты полагают, что на стоимости сырья положительно сказались введённые ограничения на добычу и сокращение мировых резервов.
Баррель нефти Брент торгуется на уровне $58,39. Аналитики не исключают, что стоимость нефти продолжит расти и превысит уровень 2014 года. В качестве одного из факторов роста цен называется возможное введение полого запрета на вывоз нефти из курдских районов Ирака. Ранее власти Турции предупредили лидеров курдов, что в случае проведения референдума о независимости Курдистана, Анкара начнёт блокировать поставки сырья.


На цены влияет и рост спроса на нефть в мире. Эксперты говорят, что спрос вырос не только в развивающихся странах, но и в Европе. В то же время несколько сократились поставки из США в связи с разгулом тропического урагана Харви. Сокращение предложения повышает цены на нефть.
Представитель Tradition Energy Джин МакДжиллиан говорит: «Непосредственное влияние оказывает предположение, что ограничение нефтедобычи начинает работать, а рынок становится более сбалансированным».
Как пишет The Guardian, нынешняя тенденция может дать краткосрочные преимущества нефтепроизводителям, ведущим добычу в водах Северного моря. Тем не менее, британская экономика в случае высоких цен на нефть пострадает. В настоящее время дефицит платёжного баланса в Великобритании является крупнейшим среди стран «Большой семёрки». Предполагается, что дефицит продолжит расти. Более высокие цены на нефть также приведут к повышению стоимости бензина. В свою очередь это может разогнать инфляцию до 3% и более.
Стоит напомнить, что летом 2014 года баррель нефти стоил более $115. Рост цен происходил на фоне повышения спроса на нефть в Китае и других развивающихся странах. Но в январе 2016 года стоимость нефти марки Брент опустилась ниже $30 за баррель. Постепенно цены вновь начали расти. В Китае снова повысился спрос на сырьё. Также сказались действия OPEC: страны, входящие в картель, договорились об ограничении нефтедобычи. В конце прошлого года 14 ведущих нефтедобывающих стран договорились ограничить производство на 1,8 м. баррелей нефти в день, начиная с 1 января 2017 года. В ОПЕК считают, что данная мера способствовала росту цен на нефть на 15% в течение трёх последних месяцев.