Аналитик нефтегазовых рынков Джоди Ганцберг, возглавляющая департамент ресурсов и недвижимости S&P Dow Jones Indicates, на днях дала интервью телеканалу CNBC. Во время общения с журналистами эксперт не исключила, что в скором времени стоимость нефти может достигнуть уровня в $80 за баррель.
Ганцберг полагает, что сейчас проходит процесс сбалансирования рынка. По её словам, на цены повлияет целый ряд факторов. В частности, она назвала чёткое выполнение странами OPEC взятых на себя обязательств по ограничению нефтедобычи. Также эксперт отмечает рост спроса на нефть в Китае. Естественно, что на котировки повлияют и перебои в производстве в США из-за урагана Харви.
«Когда мы смотрим на индексы, мы можем заметить определённые тенденции и вероятности. Например, цены на нефть могут вырасти до $80-$85 за баррель. Впрочем, ждать этого в ближайшее время не стоит. Это – довольно долгий процесс, который не происходит за один день», — отмечает Джоди Ганцберг.
Ещё одним катализатором изменения цен на нефть может стать и возможная блокировка Турцией поставок нефти из Курдистана – северного региона Ирака. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил курдам препятствовать поставкам в связи с проведением референдума о независимости региона. Если Турция приведёт свои угрозы в действие, то рынок не досчитается около 500 000 баррелей нефти в день.
Отметим, что американская нефть West Texas Intermediate торговалась на уровне $52.22 за баррель. Стоимость сырья выросла на 3% на фоне курдского вопроса. Стоимость WTI с июня увеличилась более чем на 20%. Что касается стоимости нефти марки Brent, то она составляет $59,02 за баррель. Это – самый высокий показатель с июля 2015 года.
Положительно на ценовую динамику влияет и тот факт, что на днях Международное энергетическое агентство сообщило о сокращении нефтяных резервов США на 1,8 миллиона баррелей. Ранее специалисты рассчитывали, что резервы увеличатся на 3,522 миллиона баррелей.
Специалисты агентства ANZ также считают, что стоимость нефти будет расти. «Если говорить о будущем, то цены на нефть будут поддерживаться сбоями в производстве вкупе с растущим спросом», — говорится в сообщении, которое приводит издание Reuters.